sanguisorba: (our_hands)
[personal profile] sanguisorba
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yana_zinigrad в Остапа несло... (с)

Переношу сюда продолжение разговора из предыдущего поста. Комментарий моей хорошей знакомой и мой ответ на него.

Вопрос.
... дети все совершенно разные, так же как и взрослые. меня, например, восхищает в вашей семье то, как вы к детям прислушиваетесь. пытаетесь понять, что они за люди. и возможно, и скорее всего, именно вашим детям не подходит никакая школа. тем более, что мы волей-неволей передаем детям свои страхи и свои травмы. однако я верю, что плохая школа - не правило, а что-то поддающееся исправлению. как и плохая семья. ты же не считаешь, что все семьи хороши для детей? и думаю, что детям нужно давать возможность выбора. не отправлять их силком в школу, но и не запугивать. как ребенок, в школе ни разу не бывший, может знать, что там ему плохо? только если мы застращаем его, расскажем о своем негативном опыте. это похоже на матерей-одиночек, дочки которых уверены, что все мужики сволочи.
с другой стороны, совершенно непонятно, как воспитывать ребенка, если не на своем опыте. я вот не знаю. если юна через пару лет меня спросит - мама, почему я не хожу в садик? кроме того, что мне там было плохо, я ничего внятного сказать не смогу. и так далее. наверное, ты об этом всем уже думаешь много лет) интересно было бы послушать умного человека..

и еще (извини за многословность), вот в кесалоне нашем были каникулы. дети эти слонялись, не зная, куда себя приложить. жгли мусорки, курили, бродили тут в скуке и печали. никто ими особо не занимался - оно и понятно - родители зарабатывают хлеб насущный, времени нет. я со всех сторон слышала - "а, нахулиганено? оно и понятно, детки на воле." началась школа, все вздохнули с облегчением. думаешь, этим детям нужно быть дома? чему их могут научить родители? прессовать кур в курятниках? ругаться целыми днями? а школа для них - какой-то шанс. и понятно, что тут за школа, и понятно, что плохая, и с этими детьми учиться я например юну не отдам. и это нормальный классовый снобизм, к сожалению. и кстати, что еще может давать шанс на равенство и братство между людьми, кроме общего равного образования? все, завязываю писанину:)
Ответ.

1. Дети все разные, так же как и взрослые - согласна.
Но. Школа (я уже не говорю про садик и ясли) не подходит никакому ребёнку, так же как никакому взрослому не подходит тюрьма или дом престарелых.
Пребывание во всех этих учреждениях по самой сути неестественно для человека. Человек оказывается изолированным от настоящей жизни. У него создаётся совершенно неверная модель мира и отношений между людьми.

2. Плохая школа и плохие родители - это разные вещи.
Родители - это самые близкие ребёнку люди, которые должны передать ему свой опыт, как положительный, так и отрицательный. Постоянный контакт с родителями очень важен для детей. По большому счёту, родитель не может быть "плохой", он нужен ребёнку именно такой, какой он есть.

Школа - это сборище случайных взрослых и детей, которые вынуждены проводить вместе бОльшую часть дня. При этом ни для тех, ни для других пребывание в рамках школы не является свободным выбором.
Я подчёркиваю: не только дети не переступают порог школы добровольно. Люди, называемые учителями, как правило, идут работать в школу не от хорошей жизни. (Чтобы понять это, достаточно подумать о проходном балле в педвузы, самом низком из существующих, и об условиях работы школьных учителей.)

3. Про опыт. Вопрос: любой ли опыт нужен ребёнку и вообще человеку?
Например, почему бы родителям не предложить ребёнку попробовать наркотики? Возможно, они ему понравятся.
Или попрыгать с парашютом. Нужен каждому человеку этот опыт?

При этом, опыт жизни с родителями, общения с братьями-сёстрами, на мой взгляд, в современном обществе практически отсутствует. В лучшем случае, семья проводит вместе выходные дни.
Родители и дети просто не представляют, что можно делать вместе. Наглядный пример: мающиеся от безделья и скуки дети в каникулы.

Тут важно добавить: что пребывание вместе имеет большое значение не только для детей (как это принято считать), но и для родителей. Детский взгляд на вещи - это хороший критерий происходящего. Если бы кесалонские родители вынуждены были "прессовать кур" при участии своих детей, возможно, родителям пришлось бы найти более гуманное поле деятельности.

(Впрочем, обитатели Кесалона - это отдельный разговор. Они, сами по себе, представляют собой продукт, порождённый школой. Разведение кур - ни разу не было их свободным выбором. Государство посадило их за парты построило им курятники и скомандовало: "Вперёд!". Ну, вот они и шагают в строю уже полвека.
А ты знаешь, что среди евреев, приехавших в Израиль из Марокко, было много людей с высшим образованием? Были и адвокаты, и врачи. Но на тот момент государству требовались куры и яйца, вот этими бесправными репатриантами и были заткнуты дыры в сельском хозяйстве.)

4. Теперь о равенстве и братстве.
Возможно, равные условия для образования - это идеал социалистического общества. Но даже при существовании Советского Союза все школы не были одиннаковыми. Я, например, училась в элитной спецшколе "с преподаванием ряда предметов на английском языке", а Саша отсидел 10 лет в самой обычной районой школе. И рассказы наши о школе сильно отличаются. Со мной учились дети всяких шишек, а с ним - дети рабочих и алкашей.

Ты же сама говоришь, что не отдашь Юну в школу по району. Значит будешь искать хорошую, возможно платную, куда детям простых людей вход заказан. Тогда где же равное образование? Думаю, что это утопия.

А вот для развития классового снобизма школа даёт плодородную почву. С детства люди привыкают оценивать друг друга не по способностям и человеческим качествам, а по модному прикиду, крутому пелефону, и большой груди. (Посмотри комментарий Кати Костинской к моему предыдущему посту.)

И в заключение. Школы были созданы, чтобы "построить" детей крестьян, переселившихся в города, и подготовить их для работы на заводах. Школы были призваны победить массовую безграмотность и научить людей работать от звонка до звонка. Я думаю, что со своей задачей они справились. В современном обществе нет людей, не умеющих читать и писать. Работать по чужому приказанию все тоже научились.

Теперь перед нами стоят другие задачи. Школа потеряла свою значимость. В современном обществе она играет роль няньки для детей работающих родителей. Люди, всерьёз заботящиеся о хорошем образовании для своих детей, не возлагают больших надежд на школу, а пользуются услугами репетиторов и платных курсов. Дети в поисках знаний обращаются к интернету.

На мой взгляд, нам стоит переключить внимание на решение реальных проблем и перестать повторять одну и ту же нелепую фразу: "Как же ребёнок научится читать и писать, если он не будет ходить в школу!?" Пусть мне скажут: как же ребёнок может НЕ научиться читать и писать в современном мире!? Положа руку на сердце, давайте признаемся самим себе: наши дети намного опережают нас, самостоятельно овладевая компьютерными премудростями и многими другими необходимыми им знаниями и умениями.

Я верю, что эра господства школ подходит к концу. Я думаю, что люди найдут другие пути для получения знаний. Я уверена, что будущее человечества за семьёй, и от того, насколько крепкими и здоровыми будут внутрисемейные отношения зависит прогресс во всех областях человеческой деятельности.

На этом я, пожалуй, закончу свою "речь с грузовика". :) Благодарю вас за внимание и прошу прощения за многословность и пафос.

 

Date: 2014-05-20 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zahara-ahoy.livejournal.com
хорошо сказано:-)

Profile

sanguisorba: (Default)
Daria

June 2017

S M T W T F S
     123
456789 10
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios