sanguisorba: (Default)
[personal profile] sanguisorba
пишу и плачу. война коснулась моей семьи. запись будет хаотичной и без соблюдения хронологии (я ее не знаю, я знаю лишь отдельные события).
мой прадед по линии отца был коммунистом, председателем колхоза. он умер от тифа в концлагере (насколько я знаю, в Карачеве). его жена пряталась от фашистов. двое из трех сыновей воевали, один погиб в самоходной установке, его имя на мемориальной доске в Калининграде (среди большого списка погибших в боях там). единственная дочка - моя бабушка - вместе с другими детьми ходили по домам и просили поесть. маленькие голодные дети. а еще она искала свою мать, которая пряталась (жена коммуниста же) и которую, спасибо людям, прятали.
дома в деревне сожгли.
насколько я знаю, жителей одной из соседних деревень убили всех. за помощь партизанам вроде бы. и жителей бабушкиной деревни вели через кладбище, бабушка думала, что расстреливать. в какой ад превратилось сознание 9-летнего ребенка, думающего, что надо упасть чуть раньше расстреливаемых, а потом ночью уползти? какой силы жажда жизни у ребенка, лишенного детства?
по-моему, у того же бабушкиного брата, погибшего в самоходной установке, умерли двое маленьких детей. им было меньше, чем сейчас моим детям. от тифа или малярии. был голод, были эпидемии. что чувствовала их мать?
пытались их увезти в Германию, но что-то там такое случилось и поезд остановился. и пленные врассыпную бросились бежать. мои убежали. они сидели где-то в лесу, копали какие-то окопы, несколько раз территория ходила из рук в руки (село Гощь, Карачевский район, Брянская область). бабушка всегда плакала, когда говорила, как прибежал мужик и заорал, мол, бабы, хватит рыть, наши пришли.
бабушка тоже болела. и тифом и малярией. парадокс в том, что ее лечил немец. врач, один из оккупантов. на родине у него осталась сестра примерно возраста моей бабушки. сестру звали Клара, а мою бабушку - Клава. он пожалел девочку - дочку своего врага. девочка выжила. поэтому есть на свете мой отец и есть мы с сестрой. есть мои дети.
пусть никогда не повторится то, что пережили вы. НИКОГДА. не надо нам на Берлин, не надо нам "еще раз повторить". детям я говорю, что война это страшно.
светлая память вам, мои намучившиеся дорогие. прадед, прабабка (пережившая войну), двоюродный дед и его детишки, бабуля (пережившая войну, но всегда плакавшая, когда мы говорили о войне), двоюродный дед Павел (также переживший войну).
спасибо тем, кто прошел войну, сохранив достоинство и честь. даже освобождая от оккупации страны Европы. даже в Германии. кто не мародерствовал, кто не насиловал, кто не убивал мирных жителей.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sanguisorba: (Default)
Daria

June 2017

S M T W T F S
     123
456789 10
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios