sanguisorba: (Default)
[personal profile] sanguisorba
пишу и плачу. война коснулась моей семьи. запись будет хаотичной и без соблюдения хронологии (я ее не знаю, я знаю лишь отдельные события).
мой прадед по линии отца был коммунистом, председателем колхоза. он умер от тифа в концлагере (насколько я знаю, в Карачеве). его жена пряталась от фашистов. двое из трех сыновей воевали, один погиб в самоходной установке, его имя на мемориальной доске в Калининграде (среди большого списка погибших в боях там). единственная дочка - моя бабушка - вместе с другими детьми ходили по домам и просили поесть. маленькие голодные дети. а еще она искала свою мать, которая пряталась (жена коммуниста же) и которую, спасибо людям, прятали.
дома в деревне сожгли.
насколько я знаю, жителей одной из соседних деревень убили всех. за помощь партизанам вроде бы. и жителей бабушкиной деревни вели через кладбище, бабушка думала, что расстреливать. в какой ад превратилось сознание 9-летнего ребенка, думающего, что надо упасть чуть раньше расстреливаемых, а потом ночью уползти? какой силы жажда жизни у ребенка, лишенного детства?
по-моему, у того же бабушкиного брата, погибшего в самоходной установке, умерли двое маленьких детей. им было меньше, чем сейчас моим детям. от тифа или малярии. был голод, были эпидемии. что чувствовала их мать?
пытались их увезти в Германию, но что-то там такое случилось и поезд остановился. и пленные врассыпную бросились бежать. мои убежали. они сидели где-то в лесу, копали какие-то окопы, несколько раз территория ходила из рук в руки (село Гощь, Карачевский район, Брянская область). бабушка всегда плакала, когда говорила, как прибежал мужик и заорал, мол, бабы, хватит рыть, наши пришли.
бабушка тоже болела. и тифом и малярией. парадокс в том, что ее лечил немец. врач, один из оккупантов. на родине у него осталась сестра примерно возраста моей бабушки. сестру звали Клара, а мою бабушку - Клава. он пожалел девочку - дочку своего врага. девочка выжила. поэтому есть на свете мой отец и есть мы с сестрой. есть мои дети.
пусть никогда не повторится то, что пережили вы. НИКОГДА. не надо нам на Берлин, не надо нам "еще раз повторить". детям я говорю, что война это страшно.
светлая память вам, мои намучившиеся дорогие. прадед, прабабка (пережившая войну), двоюродный дед и его детишки, бабуля (пережившая войну, но всегда плакавшая, когда мы говорили о войне), двоюродный дед Павел (также переживший войну).
спасибо тем, кто прошел войну, сохранив достоинство и честь. даже освобождая от оккупации страны Европы. даже в Германии. кто не мародерствовал, кто не насиловал, кто не убивал мирных жителей.

Profile

sanguisorba: (Default)
Daria

June 2017

S M T W T F S
     123
456789 10
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios